miércoles, 19 de enero de 2011

Pasta fresca con verduras.

Ingredientes: pasta fresca de la que más te guste, tallarines,spaguetti, pasta rellena de queso o carne etc etc..., para cuatro personas, media cebolla, dos dientes de ajo, medio calabacin, un puerro hermoso, zanahoria rallada, dos tomates maduros, medio pimiento verde, sal, aceite de oliva, una cucharada de mantequilla y una cucharada sopera de salsa de soja de la marca KIM VE WONG BRAND  de venta en Mercadona.


Pon a hervir agua en abundancia con una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva, cuando rompa a hervir añade la pasta y cuecela a tu gusto independientemente del tiempo de cocción que te ponga en el envase, una vez cocida escurrela y reservala.


Corta el juliana el puerro, la cebolla, el calabacin y el pimiento verde, sofríe todo esto a fuego lento con un pellizco de sal y cuando esten blanditos añades la zanahoria y los tomates maduros muy picados, deja freir el tomate y añade la cucharada de salsa de soja.


En otra sartén grande pon un poco de aceite de oliva y la cucharada de mantequilla y pon a calentar, cuando esté caliente añade los dientes de ajo picados y sofrielos un poco, agrega a la sartén la pasta y las verduras fritas, mezcla con cuidado para que la pasta no se rompa y listo para comer.


A mi me gusta ponerle un poco de mejorana y pimienta blanca molida cuando ya estan en el plato, pero esto es opcional.

Una salsa bien trabada.

Para que las salsas te queden trabadas debes tostar bien la harina blanca y añadir los líquidos(vino o agua) a temperatura ambiente, si los líquidos estan frios la salsa puede quedar demasiado líquida.

Pollo en salsa de azafrán (a petición de Constan)

Ingredientes: las tres cuartas partes de un pollo, una cebolla blanca, dos dientes de ajo, una cucharada de ñora molida,(puedes comprar la ñora molida en el mercadillo),medio tomate rallado, una cucharada de harina blanca, pimienta blanca molida, una pastilla de caldo de pollo, un pellizco de azafrán de la Mancha, un vaso de vino blanco seco o medio vaso de brandy, un vaso de agua tibia, sal y aceite de oliva.


En una sartén honda y grande sofrie el pollo (al que previamente hay que salpimentar ) en trozos no muy grandes, sacalo de la sarten y en esa grasa pocha la cebolla y el ajo muy picados, añade la harina blanca y remuevela sin parar durante 5 minutos y a fuego lento, añade el tomate rallado, la pastilla de caldo, la ñora molida y el azafrán, mezcla todo bien y añade el vino blanco poco a poco sin dejar de mover el sofrito, incorpora el pollo y mezclalo bien, cuando empiece a hervir debes añadir el agua tibia de la misma forma que el vino y deja que rompa a hervir de nuevo, dejalo hervir lentamente y si es necesario añades agua tibia y  rectifica de sal.
Como guarnición puedes poner unas patatas fritas en cuadrados o patatas paja.