lunes, 17 de enero de 2011

La cocina judía

Hola amigos:como ya dije os voy  a contar algunas cosas sobre cocina judia que os pueden resultar curiosas.
La cocina judia está fundamentada en las leyes kashurt que se encuentran en la Biblia y el Talmud.
Los judios se dividen en dos grandes grupos, los aquenazíes y los sefarditas;con la diáspora los judios se quedan sin Estado y se reparten por todo el mundo y como consecuencia de ello su cocina y su gastronomia toma "prestados" algunos cambios en la elaboración de sus platos, aun así el respeto a sus leyes a la hora de elaborar sus platos permanecen en el tiempo.
Los alimentos que los judios pueden consumir se denominan kasher, son kasher la vaca, la ternera, el cordero, la cabra... o sea cuadrúpedos rumiantes de pezuña hendida y deben ser elaborados sin rastro de sangre, no es kasher el cerdo, el caballo, el camello, el conejo o la liebre, en cuanto a los pescados son kasher los que tienen escamas y aletas, no son kasher pescados como el esturión y sus huevas, el rodaballo o el rape.

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