sábado, 29 de enero de 2011

Gachas de harina de guijas.

El ingrediente principal de este plato es la harina de guijas, es dificil de encontrar fuera de los pueblos donde se elabora este plato, en
 La Solana la puedes adquirir el algunas carnicerías o en el mismo molino de Simón.

Para cuatro personas necesitas: un chorizo fresco, una tira de panceta, una cabeza de ajos, una cucharada pequeña de pimiento molido dulce, un poco de sal, tres cucharadas de aceite de oliva, vaso y medio de agua templada y cuatro cucharadas soperas de harina de guijas.

En una sartén pones el aceite y frie por este orden los ingredientes: primero los ajos cortados en láminas, sacalos cuando se doren a un plato y frie el chorizo y la panceta picados, retiralos de la sartén junto con los ajos.

En la grasa que tienes en la sartén y a fuego lento pones el pimiento molido y rápidamente añades la harina de guijas, no dejes de mover la harina hasta que esta se tueste,(esta operación te llevara unos 5 minutos), ve añadiendo agua poco a poco y pon la sal, sigue removiendo para que la harina se vaya cuajando poco a poco hasta terminar con todo el agua, debe quedar como una bechamel espesa, añade los ajos, la panceta y el chorizo, mezcla bien y deja hervir a fuego lento hasta que hierva suavemente unos 5 minutos.

Se sirve en la misma sartén y todos los comensales comen de la misma y se come con pan del pueblo, nada de baguettes.

Se puede sustituir la carne por setas cuando es temporada.

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